WEB SIDE STORIES

« Le meilleur moyen de vivre ses rêves, c'est de se réveiller. » [Paul Valéry]




Ismaël Lô

Mon dernier coup de coeur musical, merci à www.fnacmusic.com (voir article sur ce site)



Ismaël Lô
Ismaël Lô, né le 30 août 1956 à Dongo Buti (Niger) est un musicien sénégalais.

Son enfance
Né en 1956 au Niger où son père Sénégalais, est alors en poste et d'une mère d'origine Nigérienne, Ismaël Lô grandit à Rufisque près de Dakar après le retour de la famille au Sénégal. Elevé dans une famille où la musique n'est pas reconnue comme une activité professionnelle, Ismaël prend le temps de fabriquer des guitares et à en jouer avec ses cousins.


Sa formation
A la mort de son père en 1970, Ismaël Lô passe deux ans à l'Institut des arts de Dakar où il perfectionne ses connaissances en peinture artistique.


Ses débuts dans la musique
Parallèlement, il entame une carrière de chanteur après avoir été repéré lors d'une émission de télévision.

Il accède rapidement à une notoriété importante, et rejoint le groupe Super Diamono.

En 1984, Ismaël Lo se sépare du groupe et il enregistre 5 albums jusqu'en 1988. Plus folk, plus soul que la variété courante, il apporte un son nouveau sans oublier des textes parfois politiques.

Il est accompagné du vieux Faye, guitariste lead et arrangeur, qui en musicien féru de jazz, personnalise sa musique et met en valeur les qualités artistiques d'Ismaël Lô.

En 1990, sa carrière prend un nouvel élan[Il signe chez Barclay et sort un 6ème album solo, « Ismaël Lô » avec le titre Tajabone repris notamment dans la bande originale du film Tout sur ma mère de Pedro Almodóvar.

Discographie
Disque Année Commentaire
Ismaël Lô 1991
Diawar 1994
Iso 1994
Natt 1996
Jammu Africa 1996
Tadieu Bone 1996
Dabah 2002
Martina 2003 Participation au groupe Africando : il chante « Lote Lô »
Sénégal 2006

Article Wikipédia

Un morceau : Tajabone, extrait de l'album The Balladeer chez Fnacmusic.com


Jeudi 5 Juillet 2007

Lu 4407 fois

Informatique | Humour | Santé | Coup de coeur | Coup de gueule | Divers | Télécoms | Ordiphones | Partenaires | Musique | Sexualité | Belles annonces | Bons plans | Voyages | Edito | Politique